Кризис на рынке недвижимости США прогрессирует, и уже перешагнул через океан и активно развивается в Англии. Но нам, естественно, более интересно, что ожидает, в связи с этим процессом, нашу страну...

Легко заметить, что эфемерная устойчивость, появившаяся в России после дефолта 1998 года, понемногу сходит «на нет» – проблемы есть на фондовом рынке, цены на продукты не просто растут, а увеличиваются резкими скачками, устанавливая новые и новые рекорды.

Цены на недвижимость не остаются в стороне от этого процесса — по словам экспертов, за последние несколько лет цены возросли в 2-7 раз.

Достаточно обратить внимание на увеличение предложений о продаже и аренде квартир и офисов, а также земельных участков.

Количество компаний, занятых в сфере недвижимости, увеличивается в геометрической прогрессии.

Ну, а цены на недвижимость в Москве удивляют даже иностранцев из развитых стран.

На первый взгляд, тенденция удорожания недвижимости кажется вполне естественной, при учёте роста цен топлива и стройматериалов, но если приглядеться повнимательнее, то станет очевидно, что соотношение прироста цен и уровня продаж является нелогичным.
В чём же тогда дело?

Известно, что цены на недвижимость достигли заоблачных высот. Финальная стоимость покупки жилья, в среднем, достигает 3-5 её себестоимостей, включая стоимость земли. Отрицательно действует на рынок также спрос со стороны огромного количества приезжих.

Страшен ли кризис на рынке недвижимости?

кризис на рынке недвижимости

Это, однако, пусть и продолжительный, но временный фактор. Все большее количество сделок оформляется при помощи ипотечных кредитов. Помимо этого, огромная доля сделок является инвестиционно-спекулятивной, точнее, эти сделки направлены на вложение в недвижимость.

Итак, реальных покупателей, обычно и влияющих на цены, довольно мало. Процентные выплаты становятся неподъёмной ношей для большинства людей, они-то и являются важнейшим звеном в череде причин, способных привести и приводящих к кризису.

Итак, какое же развитие событий наиболее вероятно в ближайшие годы? Учитывая названные аргументы, можно сказать, что кризис на рынке недвижимости наиболее вероятен в 2011—2012 году.

Вполне возможно, что общий кризис может быть спровоцирован наметившимся ипотечным кризисом. В России имеется чёткая тенденция к кризису ипотечной системы, как и в Америке — кредиты широко продвигаются, об их доступности и удобствах слышно на каждом шагу.

А в условиях полного отсутствия кредитной культуры в обществе значительная доля кредитов заведомо не погашаема. Развитию и углублению кризиса способствует тренд к снижению потребительских возможностей населения — за счет высокой инфляции и оттока капитала в более надёжные вложения...


-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)