Коттеджные поселки и финансовые сложности. Помните, как всего года два назад из уст каждого человека слетали фразы, связанные с финансовым кризисом. Тогда он коснулся всех сфер жизни. Не минула сия чаша и коттеджные поселки...

В 2009 году большинство экономистов предрекало гибель рынка элитной недвижимости. Земельные участки под строительство стали падать в цене, а застройщики взвинчивали цены за свою работу. На тот момент специалисты были уверены в том, что у людей просто не будет денег возводить элитные дома или арендовать их.

Предполагалось, что развитие получит жилье среднего класса. Только вопреки самым негативным прогнозам, рынок элитного жилья не канул в Лету, а продолжил свое существование. Безусловно, темпы сократились, но, вместе с тем, стала прорисовываться и адекватная цена на коттеджные поселки элитного характера: с рынка ушли те, кто занимался перекупкой участков и строительных услуг.

Любопытно, что один коттеджный поселок в докризисные времена мог дать заработать сразу десятку посредников. Следовательно, цены на такое жилье и были, по меньшей мере, заоблачные. Так что спасибо кризису за то, что отсеял перекупщиков.

Сократиться ли объем коттеджного строительства?

Сократиться ли объем коттеджного строительства?

Проверку кризисом рынок элитного жилья прошел без особых обвалов и сложностей. У скептиков такой расклад вызвал бурю негодования: как же так, все пострадало, сбросило обороты, а коттеджные поселки как строились, так и строятся. Экономисты не учли очень важный фактор — человеческий.

Каждый из нас зарабатывает для того, чтобы сделать свою жизнь комфортной и удобной. Следовательно, сколько бы ни было у нас денег, мы будем их пускать на обеспечение достойной жизни. Да и вообще, кризис, прежде всего, сказался на небольших фирмах: это они сбавили обороты, утратили способность конкурировать, а гиганты как были на плаву, так и остались.

А кто строит элитное жилье? Верно, очень состоятельные люди. Для постройки шикарного таунхауса и с мраморными лестницами никакого ипотечного кредита не хватит! И, что естественно, у такой категории населения всегда есть деньги, чтобы купить землю в Подмосковье и построить себе элитный дом, отвечающий самым последним модным веяниям.

Каким бы ни был кризис, рынок элитного жилья сильно не пострадает. Безусловно, произойдет сокращение оборотов. По словам специалистов, даже при сильных финансовых неурядицах, рынок может сократиться максимум на 30 %, но потом непременно вернется к былым цифрам...


-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)