В последнее время желающих приобрести квартиру или дом по договору так называемой, пожизненной ренты, становится все больше...

Связано это, в первую очередь, с тем, что многим гражданам приобрести жилье не по карману. А так они получают недвижимость в собственность после смерти человека, проживавшего в ней.

Но, в современных фельетонах очень часто стали фигурировать незадачливые супруги, которые заключили с одинокой пенсионеркой, как раз, тот самый пресловутый договор. Старушка же попалась строгая и бойкая.

То в квартире семейную чету заставит прибраться, то принести с рынка продукты, то свозить ее на выставку некоего малоизвестного художника на машине.

Ежемесячно бабушка требует с жены и мужа аж четыре тысячи рублей и обязывает их за нее оплачивать абсолютно все коммунальные услуги.

Недавно она стала заниматься спортивной ходьбой, лыжами, серьезно заинтересовалась секретами долголетия и вечной молодости, и теперь обещает пережить всех! Вот так история!

Неужели выгода так очевидна?

Безусловно, жилье с пенсионером в придачу дорого стоить не будет. Рентоплательщику оно и вовсе может достаться за чисто символическую плату.

Бывает, что пожилой человек не требует единовременной крупной выплаты, а претендует, разве что, на пожизненное содержание, включающее в себя оказание всевозможных, определенных пунктами договора, услуг.

Между соседями, дальними родственниками или же друзьями договоры заключаются именно так. Пенсионер может потребовать единовременную выплату в том случае, если ранее он не был знаком с будущим владельцем его квартиры.

Продается дом и старушка при нем

Продается дом

Тем, кто только собирается заключать договор пожизненной ренты, важно знать, что через суд пенсионер запросто может договор и расторгнуть, ведь в России суды носят социальный характер. Правда, такое нечасто бывает.

Дело в том, что заключение договора ренты для одиноких пенсионеров, порой, единственная возможность жить безбедно. Они готовы использовать свое жилье как своеобразный актив, благодаря которому появится возможность приобретать самые необходимые лекарства и продукты, покупать новую бытовую технику и мебель, ездить на отдых в санатории.

И все же, квартира вместе с пожилым человеком – это и материальное, и психологическое бремя. Рентоплательщик ведь обязан будет не только платить за все, но и терпеть выходки пенсионера. Кроме того, страх потерять будущую собственность всегда остается.

Неожиданно могут появиться родственники и потребовать через суд расторжения уже заключенного договора. Если не добьются своего, то, где гарантия, что они новому хозяину не начнут строить козни...


-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)