К сожалению, приходится констатировать, что «Доступное жильё» до сих пор остаётся фактически для населения недоступным. Основная причина, безусловно, это рост цен на жильё...

Чтобы ни делалось, но избежать роста цен пока никак не удаётся. Естественно, цены растут не из пустого места и для их роста должны быть соответствующие предпосылки. О чём идёт речь? Попробуем объяснить.

Например, удорожание «первичного» жилья происходит из-за увеличения стоимости строительных материалов. Поверьте, нельзя построить дешёвое жильё, если для его строительства используются дорогостоящие строительные материалы. Вопрос весьма даже не праздный.

Со слов самих застройщиков и девелоперов, цены на строительные материалы растут постоянно, необоснованно и, хуже того, бесконтрольно. Ценообразование не исходит из внутренней конъюнктуры и в нём отсутствует какой-либо здравый смысл.

Строители возмущены тем, что стоимость строительного бетона только за текущий год выросла на двадцать процентов. Странно и то, что производство самого бетона тоже выросло и тоже на двадцать процентов. Получается, что вместе с объёмом растут и цены.

Почему жильё до сих пор недоступно для населения?

жильё до сих пор недоступно

Увеличилась цена и цемента, и железобетонных конструкций, и кирпича. Если рост цен на основные строительные материалы продолжится и в дальнейшем, то о «Доступном жилье» россиянам придётся забыть. Народ спрашивает, а где оно это обещанное «Доступное жильё»!?

Сколько ещё россиянам придётся ждать? Государство – молчит. А строители, снимая с себя ответственность, винят «во всех грехах» производителей строительных материалов.

Действительно, жилой дом, как правило, строится от двух до трёх лет. И за этот период значительно успевают подорожать и строительные материалы, и топливо, и электроэнергия, и инженерия. Когда дом сдаётся в эксплуатацию, то себестоимость его строительства увеличивается аж на треть.

Застройщики и девелоперы не могут не подымать цены на построенное жильё, в противном случае им просто не выжить. А работать себе в убыток никто не хочет. Но имеется и «оборотная сторона медали». Дорогое жильё нужно ещё и продать, чтобы выручить деньги. А как продать, если население совершенно неплатежеспособно...


-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)