Если кто-то считает, что финансовый кризис миновал, то он глубоко ошибается...

В непростой ситуации на рынках ценных бумаг и финансов возникают вопросы о степени влияния кризиса на стоимость недвижимости.

Анализ рынков требует от профессионального оценщика детального анализа глобального развития, понимания процессов, происходящих в настоящее время в мировой экономике, изучения природы кризиса, и разработки методов, которые помогли бы преодолеть его.

Не очень многие специалисты могут все эти методы в своей работе применить. Начинающие же оценщики, которые еще с подобными процессами не сталкивались, решат, что они просто не в состоянии дать верного ответа.

Но стоимость недвижимости любой оценщик может назвать, опираясь на несколько несложных правил.

Первое, что нужно делать, — внимательно следить за рынком. Только это правило способно предостеречь от скоропалительных выводов.

Правда, некоторые клиенты современных оценщиков почему-то считают, что смысл всей работы оценщиков – в предсказании дальнейшего развития рынка.

Действия продавцов и покупателей определяют рынок.

В условиях кризиса все меняется очень быстро. Порой невозможно предугадать то, что произойдет завтра. Вот почему только на один конкретный день дается оценка стоимости недвижимости.

Если сделка в этот день не состоялась, это еще не говорит о том, что прогноз и оценка оказались ошибочными. Основное, что, в данном случае, важно запомнить, — суждения продавцов и покупателей меняться будут ежедневно.

И кто же это оценивает квартиры в кризис?

квартиры в кризис

Тренды, которые характеризуют рыночные цены, должны стать объектами пристального внимания всех оценщиков.
Непонятно, почему некоторые профессиональные оценщики делать выводы о стоимости объектов без численных усредненных показателей по конкретным сделкам панически боятся.

В условиях кризиса, часто сокращается количество сделок, поэтому становятся ненадежными среднестатистические данные по определенным сделкам.

К оценке стоимости недвижимости нужно подходить, анализируя имеющиеся в распоряжении данные, учитывая логику участников и специфику любой сделки. Да, это покажется непростой задачей для тех оценщиков, которые привыкли иметь дело с численными данными.

Кризис, царящий на рынках, работу оценщика не делает ни приятнее, ни легче. Но интерес заказчика все же сохраняется, а поэтому у оценщиков появляется возможность больше зарабатывать.

Если в период кризиса оценщики работали, опираясь на вышеупомянутые базовые правила, они в период стабилизации будут способствовать развитию рынка...


-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)