Как известно, статья 67 Земельного кодекса РФ предусматривает обязательное проведение, так называемого, «государственного мониторинга земель»...

Интересно, о чём же идёт речь и что такое этот «государственный мониторинг земель»? Попробуем разобраться, насколько это возможно. Во-первых, само слово «мониторинг», естественно, не русское, а латинское. В переводе с латинского языка означает – напоминать, надзирать.

Таким образом, проводить «мониторинг» значит осуществлять непрерывное наблюдение за чем-нибудь и анализировать результаты наблюдения. В нашем случае речь идёт о государственном наблюдении и анализе за землями. Если точнее, то «мониторинг» — это определённая система действий по наблюдению за состоянием земель.

Что такое государственный мониторинг земель?

мониторинг земель

Действия, конечно, научно обоснованные и проводятся самим государством. Земля является национальным достоянием и основным природным ресурсом, поэтому и требует к себе особого внимания. Заметим, что «мониторингу» подвергаются исключительно все земли, независимо от категорий и принадлежности.

Во-вторых, в ходе «мониторинга» производится сбор необходимой информации о качественном состоянии земель. Затем собранные данные анализируются и обрабатываются. На основе полученных результатов разрабатываются соответствующие рекомендации и прогнозы по устранению наиболее вредных явлений и процессов.

Кстати, сроки проведения очередного «мониторинга» и объёмы проводимых исследовательских работ, каждый раз устанавливаются государственным органом, а именно – Роснедвижимостью.

В-третьих, «мониторинг» является составной частью управления земельными ресурсами в стране. Государству очень важно знать, в каком именно состоянии находится его земля и правильно ли она используется.

А этого можно добиться, лишь систематически отслеживая качество земли. Земля это природный объект, а за ним, как говорится, «нужен глаз, да глаз»...


-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)