В Москве довольно активно и долго проходила реализация программы сноса пятиэтажных домов с переселением жильцов в новые квартиры...

Образовалось даже подобие бизнеса — покупка жилья с прицелом на скорый переезд из этого дома; а продавцы начали даже использовать в своих объявлениях фразу «перспектива сноса», чтобы придать объекту пущую привлекательность.

Заработать не выйдет. Что будет с хрущевками дальше? Наверное, ответ на этот вопрос сейчас не знает никто. Похоже, не знают этого, и новые московские власти — во всяком случае, сигналы, доносящиеся от них, довольно противоречивы.

Что будет с московскими хрущевками дальше?

московские хрущевки

Бесспорными сегодня кажутся только три момента. Первый – проблему точно не решат быстро. Поэтому жителям домов, около которых бульдозеры еще не появились, вряд ли имеет смысл жизнь откладывать на потом.

Второе — на переселении вряд ли удастся заработать деньги. Популизм в прошлом, а сейчас московские власти сами озадачены тем, чтобы с кого-нибудь взять денег. И уж переселенцам точно не подарят дополнительные метры.

И третье — ЖК РФ в России действует с 2005-го года, но многие россияне, похоже, все еще до конца не поняли многие положения, указанные в кодексе. Например, о том, что дом – это общая долевая собственность владельцев квартир.

А это говорит о том, что ветхие и старые хрущевки, требующие конкретного ремонта и обслуживания, и стоить будут владельцам немало. В памяти возникает один разговор с жителем Праги, который владел двумя квартирами – 50 кв.м. в старом доме и 100кв.м. в новом доме.

И старая квартира обходилась ему коммунальным платежам и по квартплате вдвое дороже…


-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)